首页 > 金融概况 > 资本市场

聊城市扎实推进规模企业规范化公司制改制工作

发布日期:2017-12-29

信息来源:

字号:[]

凝心聚力抓规改   资本市场结硕果

     ------聊城市扎实推进规模企业规范化公司制改制工作

 

        近年来,聊城市通过出台强有力的企业对接资本市场补助政策,成立支持企业上市、挂牌基金,严抓责任考核等措施,大力推进企业规改、挂牌、上市工作,特别是把规模企业规范化公司制改制工作作为全市资本市场工作的基础工程来抓,初步取得了一定成效。2015年,聊城市在全省规模企业规范化公司制改制工作绩效评价中位列第一。2016年,在全省规模企业规范化公司制改制经验交流暨工作推进现场会上,聊城作为全省两个发言的市之一,做了典型发言。截至目前,已完成全部规模企业规范化公司制改制任务的28.8%。在改制完成的企业中,已有16家企业签订了上市服务协议,27家签订了新三板挂牌服务协议,18家企业实现“新三板”挂牌,240多家企业实现齐鲁股权交易中心挂牌。此外,还有3家企业材料报送至全国中小企业股份转让系统。这一系列突破性的成绩在聊城这么一个并不算发达的地市来讲,实属不易,成效的取得与聊城市紧密开展的企业规范化公司制改制工作是分不开的。

        一、周密部署,确保工作落到实处

        为保证工作实施,聊城市成立了加快推进规模企业规范化公司制改制工作领导小组,由市长任组长,常务副市长和分管金融副市长任副组长,金融、经信、发改、财政、商务、工商、国税、地税、环保等部门作为小组成员各司其职,为企业改制提供优质、高效、便捷的服务,推动改制工作扎实开展。聊城市委、市政府主要领导多次调度批示,保证改制工作的顺利实施。市委常委会、市政府常务会多次听取了改制工作专题汇报,要求相关部门及时组织专业力量,加快工作进度,保证了改制工作的顺利实施。同时,各县(市、区)将改制任务分解落实到各乡镇,并建立了改制联络员制度,专人负责规范化改制推进联络工作。各企业也指定专人专职负责企业规范化改制,与当地责任部门随时保持畅通联系,全力推进规范化改制。

        二、多方摸查,确定改制企业名单

        聊城市政府组织多方力量对全市规模企业开展了详细的调查摸底工作。一方面,市金融办会同经信委、民营局等相关部门对辖内规模以上企业按照对接上市、新三板、区域市场的标准进行分类筛选,分层次初步确定了拟改制企业名单。另一方面,各县(市、区)对本辖区内规模企业进行全面调查摸底。经过将这两种数据进行对比,逐家核实,准确掌握企业实际情况,最终确定全市规模企业家数,并按照10%的数量标准确定了年度拟改制规模企业具体名单,细化明确了任务目标。

        三、培训考察,强化改制工作业务支撑

        市县两级举办了多种形式的企业改制培训会、调度会、推进会、座谈会。邀请省金融办、山东证监局等领导和全国中小企业股转系统、齐鲁股权交易中心及证券公司专家做专题报告,使各级各部门明确了任务,增长了专业知识,为做好改制工作打下良好基础。特别是2016年12月,在济南举办了“聊城市挂牌企业增信直投基金启动暨规改企业集中挂牌会议”,为我市改制完成并成功登录齐鲁股权交易市场的200家企业举行了挂牌仪式,这么多企业集中挂牌在全国首次。市里组织企业负责人分别赴上交所、深交所观摩考察,在考察过程中,企业家观摩了企业鸣锣上市的激动时刻,实地参观了优秀的上市企业,与上市公司负责人进行了面对面的恳谈,切实解放了企业家思想,激发企业参与资本市场的热情。市里还组织市金融办、财政局、经信委、税务局等部门、县(市、区)分管领导和金融办主任赴上市挂牌工作先进的昆山、江阴等地学习,与当地政府进行交流,学习当地的有关政策、工作方法,使得推动上市、挂牌、改制工作的主要单位和人员,提高了认识,掌握了本领,奠定了做好上市、挂牌、改制工作基础。

        四、注重培育,加强后备资源建设

        按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市(挂牌)一批”的原则,对完成改制的企业,对照企业上市和挂牌标准,筛选行业龙头企业、地方支柱企业、高新技术企业等具有较强竞争力的优秀企业,建立上市挂牌企业后备资源库。目前,市级资源库入库企业达到30家,各县级后备资源库入库企业达到20家。对资源库实行动态管理,对优秀企业及时补入,对改制上市或挂牌工作进展缓慢、丧失上市和挂牌条件的企业适时退库。对入库企业进行跟踪培育辅导、重点支持,根据上市、挂牌的不同标准和各企业的实际情况对接多层次资本市场,推进企业加快上市、挂牌进度。

        五、完善政策,保障改制工作持续推进

        为深入推动全市规模企业规范化公司制改制工作,聊城市委、市政府制定下发了《关于加快推动规模企业规范化公司制改制工作的实施方案》(聊发〔2015〕22号),全面系统地明确改制工作的总体目标、支持措施和保障机制,从税费、财政、社会管理、金融等方面给予改制企业大力支持。有的县(市、区)针对改制企业缺乏土地指标或需要补缴大额土地出让金、补办土地证困难以及缺乏规划建设许可手续、房屋产权证明等遗留问题,进行专题研究。根据省里出台的规模企业规范化公司制改制工作绩效评价办法,结合聊城实际,研究出台了《聊城市规模企业规范化公司制改制工作绩效评价通报办法》,进一步明确目标任务,强化工作措施,调动各方积极性。

        六、强化兑现,提高企业改制积极性

        市政府研究出台了《聊城市促进企业上市挂牌等直接融资的若干政策》,按照境内外上市1200万元,“新三板”挂牌200万元,区域股权交易市场挂牌30万元,改制企业10万元的标准,对与资本市场对接的企业给予重奖。在实际工作中,每季度对完成改制实现上市挂牌的企业奖励一次。同时要求市金融办、财政局实行限时办理制度。成立了国内首支市级挂牌企业股权质押融资增信基金和省内第四支市级政府直投基金,为解决中小企业融资难、融资贵难题、有效化解担保圈和区域金融风险开辟了一条新的途径。目前,直投基金已投向我市创新科技、龙普太阳能、天海科技3家企业投资额达1100万元,第二批企业有望近期投放。

        七、严抓考核,明确县(市、区)主体责任

        2016年、2017年连续两年,各县(市、区)政府、市属开发区管委签订《企业上市、挂牌及规模企业规范化公司制改制责任书》,向市政府承诺,保证全年实现企业规范化公司制改制比例不低于辖内规模企业的10%。聊城市将各县(市、区)企业改制和上市挂牌工作情况纳入全市科学发展观考核,将上市挂牌工作列入加分项目。把企业上市挂牌和规模企业规范化公司制改制工作进度通报由季度通报变为旬通报,每旬将企业上市挂牌和规模企业规范化公司制改制工作进度情况上报市委、市政府领导,并通报给各县(市、区)党委、政府主要负责同志,强化了各县(市、区)政府推动改制和上市挂牌工作的责任意识。