首页 > 金融概况 > 银行保险 > 担保

聊城市财金扶贫担保公司不断创新担保模式全力支持扶贫建设工作

发布日期:2017-07-31

信息来源:

字号:[]

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,充分发挥扶贫资金的关键性保障作用。经聊城市委、市政府领导批示要求,整合市财政扶贫资金1亿元,由聊城市财金建设发展有限公司发起设立——聊城市财金扶贫融资性担保有限公司(以下简称“担保公司”)。

担保公司于2016年7月21日获得山东省金融工作办公室颁发的融资性担保机构经营许可证,2016年7月27日,在聊城市工商局获得营业执照正式登记注册成立。公司是山东省首家专门从事扶贫担保业务的公司,为下乡扶贫的企业、养驴经营户、光伏扶贫建设、四大扶贫攻坚片区基础设施建设提供贷款担保。

该公司成立以来,不断完善内部管理体系,着力公司制度建设,形成涉及业务操作流程、风险控制、贷款担保审批审查等的制度体系。

为保障公司稳健运营,担保公司在运营中实行“两手抓”,即一手抓业务开展,通过制定考察计划表,深入实地调研相关企业,全面开展扶贫担保业务;一手抓与银行的合作,掌握银行准入条件,将扶贫担保工作稳步向前推进。

截止2017年6月底,担保公司担保总额突破3亿元,其中为90家扶贫养驴企业担保2.6726亿元,为20家下乡扶贫企业担保4515万元。拟带动3124户,约6873人口实现脱贫。

根据我市扶贫企业的实际情况,担保公司不断摸索、创新担保模式,全力支持我市扶贫建设工作。

一、控制风险,创新担保模式

担保公司作为高风险企业,公司在防范风险管理方面要求落到实处。

(一) 风险共担模式

担保公司已与聊城市莱商银行、北京银行、潍坊银行、齐鲁银行、农商银行、邮储银行、临清沪农商村镇银行、华夏银行、威海商业银行共9家银行签订了合作协议且展开了扶贫业务合作。并与金融机构采取“按比例风险共担”模式为扶贫企业贷款,即担保公司按贷款额度70%的比例提供连带责任保证,银行按贷款额度30%比例提供连带责任保证。

(二)养驴企业活体抵押

对扶贫养驴企业提供担保的,养驴企业需为驴体购买保险(保险第一受益人为担保公司)并办理驴体所有权证及他项权证,以驴体抵押的方式作为质押,并签订反担保(权利抵押)合同。

(三)反担保措施

担保公司在反担保措施方面,力求严谨。明确扶贫企业需提供同等规模有还款能力的企业作为反担保措施,或由当地财政平台公司、担保公司提供反担保。

二、聚力扶贫,扶持企业发展

一是免收担保费及担保保证金。为了减轻扶贫企业资金短缺的负担,仅收取借款金额的1%作为担保费,当企业归还借款后,担保公司将担保费全数退还且不收取任何担保保证金。

二是扶持企业养殖母驴。扶贫养驴企业养殖的大部分为育肥驴,母驴所占比重偏低。当育肥驴出栏、宰杀后,市场上的驴驹会出现供不应求的局面,为扶持养驴企业养殖母驴,担保公司对于养殖母驴企业贷款延长贷款期限至3年。

三是提供养驴饲料贷款。为扶持养驴企业健康良性发展,担保公司积极与银行协商,拟对规模比较大的养驴企业进行饲料贷款担保。

三、立足职能,规范担保流程

担保公司积极运作,以“扶贫担保”为工作重点,逐步规范担保流程,稳步推进扶贫担保工作。

一是扶贫申请。由扶贫企业填写扶贫贷款申请表,扶贫办根据申请表对扶贫企业情况进行审核,审核通过后推荐给担保公司。

二是尽职调查。担保公司制定科学的尽职调查程序,由经验丰富的业务人员成立专门的担保审查审批委员会,深入企业实地调研,对企业进行全方位、立体式考察,重点对企业资信能力、运营状况、未来经营预测、以及反担保措施等几个指标进行审查。在调查过程中,审查小组共同把关,互相配合,形成以主调查人为主的调查报告。

三是审批委员会决策。担保业务审批实行传签制并采取集体表决决策,由三分之二以上委员表决通过后决定进行担保。

四是签订合同。对于符合担保条件的,担保公司与扶贫企业签订保证反担保合同。

五是完成放款。担保公司为银行出具同意对企业进行担保函,并与银行签订保证合同,银行对贷款企业进行放款。

脱贫攻坚,任重道远。担保公司将继续以扶贫担保作为工作重点,充分发挥金融杠杆作用,为全市金融扶贫、精准扶贫贡献力量。