首页 > 金融概况 > 银行保险 > 保险

聊城创新推出悬赏保险 助力法院解决“执行难”问题

发布日期:2017-09-12

信息来源:

字号:[]

“执行难”、“难执行”是困扰法院执行工作的“瓶颈”,重要原因就是被执行人难找、可执行财产难查。为解决申请执行人后顾之忧,中国人保财险聊城市分公司推出“执行无忧”悬赏保险项目,为保险公司与申请执行人提供一个平台,在一定程度上缓解申请执行人的经济负担,加速向基本解决执行难目标迈进。

该项目主要是针对《关于民事执行工作中财产调查若干问题的规定》中“悬赏公告制度”在现实中存在的申请人经济困难无力承担悬赏费用的情况,导致悬赏制度落空等问题,由保险公司为法院执行案件申请执行人提供“执行无忧”悬赏保险服务,承担赏金赔付和公告发布费用,并提供悬赏公告发布平台。

“执行无忧”悬赏保险有助于申请执行人以较低的代价启动申请悬赏,一方面增加发现被执行人财产的机会,拓宽可供执行财产线索来源;另一方面有助于形成对被执行人的心理压力,促其主动履行义务。通过保险与执行工作的有机结合,逐步建立起通过悬赏机制保证执行工作的保险制度,运用保险经济手段加强和改善法院执行工作,推动执行难的解决。

“执行无忧”悬赏保险调动社会多方力量,使人人成为“赏金猎人”,下一步我市将通过报刊、电视、微博微信等媒体刊登悬赏公告,积极促使该项措施与网络查控、限制高消费、纳入失信被执行人名单等多种调查措施和强制手段形成联动,编织成追踪查控被执行人及其财产的“天罗地网”,努力维护胜诉当事人合法权益和司法权威。