首页 > 金融概况 > 银行保险 > 保险

聊城市创新开展小额贷款保证保险“政采贷”业务

发布日期:2017-08-15

信息来源:

字号:[]

政采融易贷业务简称(政采贷)开展合作,有太平洋财险保险公司向华夏银行申请融资的小微企业提供小额贷款保证险(以下简称“小额贷”)华夏银行以太平洋财产保险公司出具生效的中小企业短期借款履约保证保险保单向企业发放贷款。

    客户提出“政采贷”贷款申请或华夏银行发起授信业务,华夏银行及太平洋保险按照企业投保要求(“政采贷”保证保险业务合作条件)进行初步筛选,符合投保要求的,客户向保险公司提交《“政采贷”保证保险投保所需资料》,向华夏银行提交《“政采贷”授信资料清单》。在取得客户书面认可后,相关资料可通过华夏银行转交。华夏银行将相关资料进行扫描并以影像的格式,发送至太平洋保险指定专人邮箱;同时华夏银行向太平洋保险出具《“政采贷”保证保险业务联系单》。

华夏银行与太平洋保险可根据实际受理时效,确认是否同步受理还是分开受理,如同步受理则尽可能压缩时间,避免双方就一个问题进行两次了解和询问;无论双方同时或各自开展调查,皆须对客户进行现场资信调查,并对相关人员进行资信访谈。太平洋保险可根据自身承保要求让客户提供部分补充资料,并现场签订《中小企业短期借款履约保证保险投保单》、《借款人意外伤害保险投保单》、《征信系统查询授权委托书》、《“政采贷”保证保险追偿协议》、《扣款委托授权书》等相关单证。

太平洋保险根据资信调查信息,并根据客户出具的采购合同履行情况说明进行核实;核实无误后方可以进行核保出单,业务核保通过后,太平洋保险向华夏银行出具承保意向书。

华夏银行及太平洋保险放款前对投保人提供的采购合同及合同履行情况应进行真实性核查,对于核查结果与客户出具的采购合同履行情况说明不一致的,太平洋保险有权不出具正式保单。核查手段包括:一、华夏银行经办人员现场见证合同签署过程,或实地见证采购单位或政府采购中心出具确认回执,对政府现场盖章及签署确认回执留存影像资料,华夏银行向太平洋保险出具《面见告知函》二、对于可通过政府办事窗口、相关政府采购平台官方网站等进行核实订单真实性及合同支付进度等情况的业务,双方经办人员采取实地查询、打印系统截屏等手段进行核实;三、无纸质合同的业务,可通过相关政府采购平台官方网站的公告、电子订单等的其他表明贸易背景的证明材料进行核查,华夏银行客户经理及太平洋经办人员应亲见上述材料的查询打印过程;四、对于双方已现场见证采购方/政府相关部门签章并取得采购方/政府相关部门印鉴原件的,对相同采购方/政府相关部门出具的合同、对账单等材料可通过与已见证的印章折角验印方式核实材料真实性,对于验印通过的材料无需进行现场面见签署;五、对于将采购合同内回款账户签约为华夏银行回款专户后发生回款的,核查回款专户内回款流水明细作为合同履行情况证明;六、通过经双方认可的其他手段进行核查。华夏银行出具授信意见书(需包含:借款合同编号、贷款金额、贷款利率、贷款期限和贷款起止时间)并告知太平洋保险,太平洋保险通知客户缴纳保费到指定账户。

    华夏银行收到太平洋保险的保险单、保险发票后,对客户发放贷款;华夏银行在放款后两个工作日内向太平洋保险出具一份借款合同、“政采贷”保证保险追偿协议、担保合同(如有)、资金监管封闭运行协议等

    2017年3月我司开办政采贷业务,截止7月底承担风险1253余万元,保费收入25万元,承保的行业主要集中在《园林》、《信息传输、计算机服务和软件业》、《电力、燃气及水的生产和供应》等。政采贷业务是我们聊城太保践行作为一家负责任的保险公司一项重大举措,解决了部分中小微企业融资难的问题,承担了责任,化解了风险,解决了后顾之忧。在实际操作中我们的管控措施比较严格,不过也存在一定风险。

下一步的工作中,一是恳请政府与银行、为我司开办政采贷业务加大宣传力度,普及贷款保证保险知识,营造良好的舆论氛围,引导小微企业、“三农”、城乡创业者、运用小额贷款保证保险解决自身融资难问题。二要建立借款人失信行为通报机制,对借款人失信行为信息将依法向有关部门进行通报,对恶意逃债的个人与企业以适当方式予以曝光。三是是否可以借鉴一下先进地市的经验,比如临沂政府设立的保证保险赔款资金池,如有赔款可以用资金池既解决了保险公司和银行的后顾之忧,又充分解决了保证保险发展过程中的痛点,很好的支持了中小微企业、“三农”、城乡创业者的融资要求。