首页 > 金融概况 > 银行保险 > 保险

聊城保险业积极应对恶劣天气认真做好保险理赔服务工作

发布日期:2017-07-04

信息来源:

字号:[]

进入6月份,恶劣天气等自然灾害较为频繁,特别是6月2日傍晚,聊城市遭受了狂风暴雨,此时恰逢小麦成熟期,雷雨大风天气导致部分地区小麦倒伏,对麦收和小麦的产量、品质造成不利影响,为切实做好灾后理赔服务工作,聊城市保险行业协会成立了以秘书长为组长,副秘书长为副组长,相关公司为成员的工作组,同时及时下发通知,要求各公司高度重视,成立救灾理赔工作小组,明确相关部门、责任到人,公司总经理要亲自带队到受灾严重的县(市、区)现场查勘,了解受灾情况,指导公司人员做好救灾和理赔工作。

接到灾情报告后,人保财险、太平洋财险、中华联合、国寿财险等相关公司迅速安排部署灾情查勘工作,市公司分管领导、农险事业部负责人第一时间便赶到了受灾乡镇了解灾情,指导开展查勘理赔工作。

据聊城人保财险办公室薛主任介绍,“6月3日一早,公司负责人便赶到受灾乡镇了解灾情,亲自指导开展查勘工作。政策性农业保险是聊城人保财险自2007年以来一直承保的险种,今年该公司共承保了茌平等5个县71个乡镇街道282.9万亩的小麦,这次倒伏面积大约80余万亩,“拿小麦来说,保费每亩15元,农户个人缴纳3元,财政补贴12元,保额可达375元。”薛主任说,公司将根据农业主管部门出具的定损情况尽快落实赔款支付,确保农户投保权益。

聊城中华联合办公室夏主任介绍,今年公司共承保了东昌府区、经济技术开发区、东阿县和茌平县4个县区的小麦,从6月3日开始公司陆续接到这4个县区的农险报案,公司高度重视,立即成立了由总经理任组长的大灾应急小组,启动应急预案,公司统筹协调,立即组织了50余个查勘工作组共110余人,出动30余辆查勘车,30多部GPS查勘设备,分别奔赴各个受灾乡镇、村庄进行实地查勘。经公司所有查勘人员近半月的艰苦努力,在聊城市大范围麦收之前,顺利完成了对东昌府区、经济技术开发区、东阿县和茌平县4个县区的小麦倒伏查勘工作。

从6月3日开始,各公司便增配了相关人员和设备深入受灾乡镇一线查勘、测量。目前各公司承保的乡镇的受灾查勘工作已进尾声,近200多万亩小麦受灾,具体理赔金额需等市农业局评估损失后才能确定。结果出来后,公司将积极快速对受灾农户进行赔偿。