首页 > 金融概况 > 银行保险 > 银行

引金融活水 精准滴灌小微企业

发布日期:2018-08-02

信息来源:

字号:[]

引金融活水  精准滴灌小微企业

 

为提高金融对中小微企业等实体经济的支持力度,我市创新思路,多措并举:

一是落实金融工作日制度。今年以来,我市充分利用金融工作日制度,围绕全市金融风险化解、骨干税源企业和新旧动能转换项目发展采取座谈、现场办公等方式面对面交流,听取融资方面遇到的困难和问题。今年以来,共组织金融工作日活动14次,帮扶企业37家,协调贷款金额近40亿元。

二是创新金融产品和服务模式。引导市内各金融机构不断强化机制创新、服务创新、产品创新,满足中小微企业资金需求。齐鲁银行创新推出“外贸企业出口退税质押贷款”,有效缓解了出口企业的资金周转压力。泰山保险推出的“政银保”业务,在支持小微企业的道路上迈出了第一步。

三是大力发展小微企业直接融资。推动扶持成长性好、科技含量高的小微企业积极参与多层次资本市场,开展挂牌或上市工作。拓宽融资渠道,突破融资瓶颈。

四是持续改善金融环境。建立健全企业担保圈风险防控处置工作领导小组,印发《聊城市企业担保圈风险防控处置工作方案》,加大对担保圈的处置力度。深入开展打击逃废债活动。出台《聊城市打击逃废金融债务工作实施意见》、《全市打击逃废金融债务专项行动实施方案》和《聊城市惩戒金融机构不诚信行为专项行动实施方案》等文件,优化了我市金融生态环境。