首页 > 金融概况 > 银行保险 > 银行

聊城市金融扶贫工作扎实推进

发布日期:2017-10-26

信息来源:

字号:[]

近年来,全市金融系统把金融扶贫作为市委市政府交办的重大政治任务,不断加大对贫困地区的信贷投入,积极推动贫困地区金融产品和服务方式创新,全市金融扶贫工作快速推进。主要体现在五个方面:

(一)金融扶贫机制逐步完善。市委、市政府于今年6月份出台了《关于加快推进全市金融扶贫工作的意见》,是全省首个(也是目前唯一一个)市级党委政府出台的金融扶贫系统性文件,成立了市委副书记挂帅的高规格市级金融扶贫领导组织,突破了影响金融扶贫的核心环节与制约瓶颈,建立了多部门联动的领导协调机制、扶贫项目动态对接机制、金融扶贫知识宣传普及机制,保障了我市金融扶贫工作的扎实有序开展。下发了《聊城市工商资本进入农业考核办法》、《关于提供扶贫贷款项目保险服务的意见》等文件。制定了 “1+N”金融脱贫攻坚专项工作方案,编制了2016、2017年两年工作计划。研究起草了全市金融扶贫考核办法,初步形成了全市金融扶贫政策支撑体系。

(二)金融扶持带动效应凸显。在全省率先设立了(也是目前唯一一家)注册资金1亿元的市级扶贫融资性担保公司,并拟增资到5亿元,用于撬动50亿元信贷资金进入扶贫领域。市县两级正在共同加快出资组建注册资金18.2亿元的大型担保公司,规模居全省第1位。截至9月末,全市发放扶贫贷款余额达到3.61亿元,市县两级累计投入2.44亿元财政资金用于扶贫贷款担保。以国有担保机构为主体的融资性担保体系初步建立,机构达到15家,在保责任余额31.71亿元,同比增长10%。利用扶贫再贷款低成本扶贫资金,累计向涉农金融机构发放支农再贷款、办理再贴现4.75亿元,有效打破了贫困地区金融资源长期低水平配置困境,激发了金融机构扶贫活力。

(三)金融扶贫活力得到激发。各金融机构加强与政府类扶贫融资平台的合作。如:建行、华夏银行等5家银行与市土储集团签订了172.7亿元的战略协议;工行、兴业银行与市财金公司签订了81.5亿元的战略协议。市农发行发挥自身优势,积极跟进我市光伏扶贫、县乡公路建设、农田水利建设等一批扶贫重点项目。邮储银行、潍坊银行、兴业银行的“富民农户贷”、“富民生产贷”,齐鲁银行的“黑毛驴养殖贷款”、中国银行的“扶贫通宝”、农业银行的“农民新居贷”、中华联合的 “黑毛驴养殖保险”(全国范围内唯一一款)、人保财险的“能繁母猪、育肥猪养殖保险”等金融创新产品,让贫困户实现了扶贫路上有支持,脱贫路上无风险,为如期脱贫提供了金融支持和保险保障。

(四)金融服务环境更加优化。新型农村合作金融试点实现了县域全覆盖,共有15家合作社获得试点资格,是全省首批实现试点全覆盖的地市。截至9月末,累计发生互助业务59笔、185万元,余额94.5万元。各涉农金融机构在广大农村增设布放ATM、农金通、POS等金融电子设备,初步实现了“ATM乡镇全覆盖,电子机具村村通”目标,为农户提供存、贷款、粮补提取等金融服务,打通金融服务“最后一公里”,让贫困地区农户实现“足不出村”的基础金融服务。

(五)金融扶贫氛围更加浓厚。10月17日,市金融扶贫领导小组组织辖内所有银行、保险机构1000多人在全市399个省级贫困村开展全覆盖集中宣传活动,发放《聊城市金融扶贫政策解读》手册6000份。每个贫困村至少配备2名宣传人员,对于人口较多的村庄,宣传人员甚至达到了6人。宣传人员在村委会悬挂宣传横幅,召集贫困户、驻村第一书记以及农村新型经营组织进行金融扶贫宣传。本次活动动员了全市金融战线所有力量,深入扶贫攻坚的前沿阵地,为广大贫困户提供最直接、最实惠、最有效的扶贫支持,活动力度之大、范围之广、定位之准、影响之深,在全市、全省乃至全国行业扶贫领域应属首创。大众网、凤凰网、搜狐网、大众日报、聊城日报等20余家主流媒体进行了跟踪报道。