首页 > 首页 > 区县动态

东阿县召开2018年政金企对接大会

发布日期:2018-05-11

信息来源:

字号:[]

 5月8日上午,聊城市东阿县召开2018年东阿政金企对接大会。山东证监局副局长赵洪军,山东证监局调研员、省非上市公众公司协会党支部书记张彬,聊城市金融办党组书记魏天山,县委副书记、县长马广朋,人民银行聊城市中心支行、聊城银监分局、市级各银行、证券、保险机构负责人参加了会议。

 

  会上,山东证监局副局长赵洪军发表了重要讲话,就对资本市场的作用和企业上市讲了意见。他表示,资本市场作为经济社会发展的主要支撑,主要有七大作用:一是企业直接融资的重要途径,二是企业实现并购重组的主渠道,三是增加企业股份的流动性,为投资者和企业高管提供退出渠道,四是有利于企业实施股权激励,增加企业凝聚力,五是企业上市的过程,就是逐步提高运作规范性,六是信用增进作用,促进企业融资和品牌提升,七是改变对企业价值评价,由原来的看净资产变为看未来的估值,能充分挖掘企业的价值潜力。

  会议围绕资本市场对于促进新旧动能转换重大工程的巨大潜力,去年我市首发上市的企业中有七成都是战略性新兴产业;新旧动能转换也对资本市场去杠杆、去产能、补短板等提出来更高要求。对于企业对接资本市场提出了以下要求:一是进一步解放思想,抢抓机遇,政府和企业都要解放思想,要认识到,资本市场是市场经济的制高点;二是多方式利用资本市场做大做强,多层次资本市场中的主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场等都可以利用,股权、债券、证券化、公司债等多种方式进行融资;三是坚持规范运营,减少进入资本市场的障碍,资本市场相关审核越来越严,企业要从源头上就进行规范做起;四是聚焦主业、深耕细作,形成自己的独特优势,全国1400万家企业,利用资本市场的还是少数,突出主业,形成良好的业绩支撑。下一步,山东证监局将进一步加强与东阿的沟通交流,及时对接东阿企业的资金需求,指导有关企业加快上市挂牌的步伐,帮助企业充分利用资本市场加快发展。

  东阿县县长马广朋在会上致辞,并向与会嘉宾简要介绍了我县相关情况。他说,多年来,东阿县委、县政府高度重视金融工作,积极构建现代金融体系,优化金融生态环境,形成了银行、证券、保险等金融机构和小额贷款公司、担保公司、民间资本管理公司等地方金融组织相互促进、竞相发展的良好格局。特别是当前,东阿享受着京津冀协同发展、中原城市群发展、“一区一圈一带”以及聊茌东都市区建设等国家、省、市多重区域发展战略实施带来的政策红利,拥有着日益彰显的区位交通、特色产业、自然生态、文化禀赋等四大优势,这些难得的历史机遇和优越的发展条件,不仅为东阿注入了磅礴的发展后劲,也为政金企三方合作提供了广阔的发展空间。希望与会的各位嘉宾在东阿多走走、多看看,一如既往地关心支持东阿的发展。东阿将进一步打造优良环境,完善政策体系,创新体制机制,不断推动金融机构与企业的务实合作,实现政金企协作发展、共赢发展。

  会上,聊城市金融办党组书记魏天山对近年来东阿县经济社会快速发展特别是全县金融业的健康发展给与了充分肯定,他希望各方按照“以诚相待、注重实效、互惠互利、共同发展”的原则,认真搞好项目洽谈、磋商和对接,力争多签约、多成交,努力把金企合作提高到一个新层次、新水平。

 

  银行、保险、证券机构及企业代表作了发言。银行机构、证券机构分别与有关企业进行了签约,共达成对接项目23个,对接金额50.43亿元,新三板签约5家。